無限シリーズを活用する一汁一菜
先週からパントリーチャレンジを行っています。
パントリーチャレンジに関係なく、あと一週間分の食料があるはずですが、買い物をしたくて仕方ありません。
禁止されるとやりたくなります……。
おかずの心配するくらいなら食べなきゃいい
パントリーチャレンジを意識しすぎて、おかずが無いように感じてしまいます。
しかし、米、パスタ、味噌& だしの素はあります。
いっそのこと、粗食にしてればおかずが無くなる心配しなくていいんじゃないか? と思ったので、一汁一菜に挑戦してみます。
ご飯と味噌汁と、小鉢程度の一品でしばらく過ごすことにしました。おかずが無くなっても梅干があるし、味噌汁の具が無くなったらインスタント味噌汁もあります。
不足しそうなたんぱく質は、昼ごはん時に会社の食堂で補給することにします。
野菜のおかずを作り置く
野菜は、そのままでは冷凍しづらいので、調理後に冷凍します。
にんじんとピーマンで無限野菜を作りました。
無限野菜とは
元祖である「無限ピーマン」はピーマンが無限に食べられるということで命名されました。
その後、色々な野菜に派生し「無限シリーズ」と呼ばれています。無限にんじん、無限もやし、無限きのこ等々。
無限野菜の作り方
作り方は、材料を混ぜて、電子レンジで2分程加熱する。それだけです。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
千切り野菜 | 後述 |
ツナ缶 | 1個 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
色々なレシピを見ましたが、野菜の量は、上記分量に対して150gが目安です。
野菜 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 5個 |
にんじん | 1本 |
もやし | 1袋 |
ナス | 2本 |
野菜を多めにして、しょうゆで味を調えても美味しいです。
にんじんの場合は、『きのう何食べた?』というマンガの11巻に載っていた「にんじんとツナのサラダ」を参考にして少しアレンジしました。
にんじんと一緒に、たまねぎ1/4個(みじん切り)も加熱して、加熱後に酢を大さじ1加えて混ぜました。
小分けして冷凍
作った無限ピーマンと無限にんじんは、お弁当用のカップに入れて冷凍します。
食べるときは電子レンジで加熱するので、電子レンジ対応のカップを使用します。
これで七日分のおかずが作れました。
まとめ
そもそも夜ご飯用なので、おかずの量は多くなくていいんですよね。おなかが空いたら寝ればいいんです。
ついでに痩せられたらハッピーと思いながら、一汁一菜やってみます。